Manfaat Lobster

MANFAAT LOBSTER LAUT
Banyak penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi lebih banyak ikan dan kerang mengurangi resiko obesitas, diabetes, dan penyakit jantung sembari meningkatkan kadar kolesterol sehat.
Ikan dan kerang, seperti lobster sangat penting untuk menyediakan asam lemak omega-3, yang ditemukan dalam sedikit makanan. Sebanyak tiga ons lobster, diperkirakan menyediakan sebanyak 200-500 mg omega-3.
--- Penyakit Tiroid ---
Selenium telah menunjukkan sebagai mineral yang berkualitas, menjadikannya komponen penting dalam menjaga fungsi tiroid tetap sehat. Selenium berfungsi sebagai anti oksidan dan juga membantu tiroid menyerap dan memetabolisme hormon.
Sebuah analisis telah menunjukkan bahwa mereka yang mempunyai penyakit tiroid sebagai akibat kekurangan selenium, telah mengalami peningkatan kondisi kesehatan saat mereka mengkonsumsi lebih banyak asupan makanan yang mengandung selenium.
Ini termasuk juga kesehatan mereka secara umum/keseluruhan, meningkatkan suasana hati/mood, dan peningkatan fungsi tiroid. Lobster adalah sumber mineral selenium yang baik.
--- Selenium Untuk Penurunan Berat Badan ---
Beberapa terapi penurunan berat badan cenderung mencakup beberapa praktik kontroversial yang dapat merusak kesehatan.
Obesitas adalah masalah yang bisa dan harus diperjuangkan menggunakan alat yang tepat. Lobster adalah salah satu alat itu, karena kaya akan jenis protein yang tepat untuk membantu Anda merasa kenyang untuk periode yang lebih lama, yang pada akhirnya akan memastikan bahwa Anda makan dalam jumlah minimal dan karenanya membantu penurunan berat badan.
--- Tinggi Protein, Rendah Lemak ---
Lobster berfungsi sebagai sumber protein tanpa lemak. Setiap porsi 6 ons memberi Anda 28 gram protein, tetapi hanya 1,2 gram lemak. Protein ini menyediakan asam amino, senyawa kecil yang dapat dikumpulkan sel-sel Anda untuk menjadi protein baru yang dibutuhkan untuk menjaga jaringan yang sehat.
Satu porsi yang berisi 6 ons lobster mengandung hanya 0,3 gram lemak jenuh, sekitar 1 persen dari kadar asupan harian yang direkomendasikan
--- Manfaat Untuk Kesehatan Mental ---
Menurut sebuah institut nasional di Bethesda (National Institute on Alcohol and Abuse and Alcoholism – NIAAA), asam lemak omega-3 juga telah terbuksi mengurangi agresifitas, impulsifitas, dan depresi pada orang dewasa.
Kekurangan selenium pada anak-anak juga merupakan faktor lingkungan yang turut berpengaruh pada gangguan mental yang biasa disebut Attention Deficit hyperactivity Disorder (ADHD), atau juga disebut sebagai gangguan mental yang menyebabkan seorang anak sulit memusatkan perhatian.
Memastikan bahwa seorang anak mendapat asupan selenium yang tercukupi, dapat membantu untuk menurukan resiko dari gangguan mental ADHD
--- Anemia ---
Tembaga bekerja dengan zat besi untuk membentuk sel darah merah. Anemia terjadi ketika Anda tidak memiliki cukup banyak sel darah merah, sel darah merah dalam tubuh Anda tidak berfungsi dengan baik. Ini juga bisa menjadi gejala seseorang mengalami defisiensi tembaga.
Mengkonsumsi cukup tembaga akan memberi keuntungan bagi orang yang mengalami segala macam bentuk anemia. Lobster memiliki salah satu kandungan tembaga tertinggi dari makanan apapun.
--- Meningkatkan Kemampuan Kognitif ---
Ada sejumlah mineral dan vitamin unik yang ditemukan dalam jumlah besar di lobster, termasuk diantaranya adalah vitamin B yang penting, yaitu B12, yang secara langsung terkait dengan menjaga integritas saraf dan menjaga sistem saraf Anda berfungsi dengan baik.
Selain itu, lobster adalah sumber kolin yang sangat baik. Kolin adalah sebuah nutrisi lain yang ditemukan dalam lobster yang larut dalam air, yang dapat meningkatkan produksi neurotransmitter Anda. Ini dapat meningkatkan fungsi dan efisiensi otak, dan bahkan dapat melindungi Anda dari efek penyakit neuro degeneratif
Gangguan neurodegeneratif merupakan istilah yang dipakai pada saat otak mengalami kehilangan yang progresif terhadap struktur atau fungsi sel neuron, baik dalam sistem saraf perifer atau sistem saraf pusat
Sistem saraf yang baikd an efisien berarti pencegahan penyakit sistem saraf seperti Parkinson dan Alzheimer
--- B12 dan Kolin Untuk Fungsi Otak ---
Lobster menyehatkan otak Anda dengan meningkatkan asupan kolin dan vitamin B12, dua nutrisi yang sangat penting.
Kolin mendukung produksi neuro transmitter (senyawa kecil yang terlibat dalam komunikasi otak), sementara vitamin B12 membantu menjaga mielin, zat yang melapisi saraf dan mendukung transmisi saraf Anda.
Kolin juga menjaga membran sel Anda, sementara B12 meningkatkan fungsi sel darah merah. Satu porsi yang berisi 6 ons lobster, memberi Anda sekitar 120 miligram kolin, 22% dari asupan harian yang direkomendasikan untuk pria dan 28% untuk wanita.
Serta 2,1 mikrogram vitamin B12 atau 88% dari asupan B12 harian Anda yang direkomendasikan.
--- Meningkatkan Energi ---
Salah satu hal terbaik tentang kelezatan hewan bawah laut semacam lobster adalah tingginya kandungan protein. Protein adalah bagian penting dari diet kita, karena dapat memberi kita dorongan energi/energetic boost.
Sementara kandungan protein dalam makanan kita diperlukan untuk pertumbuhan dan perbaikan, setiap konten yang tidak digunakan akan disimpan untuk digunakan sebagai nenergi. Jika Anda sudah memiliki diet protein tinggi, maka dosis lobster mingguan akan memberi Anda energi lebih untuk bekerja dan bersenang-senang.
--- Pertumbuhan dan Perbaikan ---
Seperti yang telah disebutkan diatas, lobster adalah sumber protein yang kaya, yang merupakan dasar pembangun tubuh kita. Dengan meningkatkan asupan protein, kita dapat membuat sel-sel yang baru, memperbaiki jaringan yang rusak, memperkuat tulang, dan secara umum memastikan bahwa semua sistem organ kita berjalan dengan efektif.
Saat berbicara tentang pertumbuhan dan perbaikan, sel-sel menggunakan protein yang ditemukan dalam lobster untuk membuatnya menjadi input mendasar bagi sel-sel dalam tubuh kita. Ini adalah manfaat kesehatan lobster yang sangat penting.
Sel terus mengalami keausan dan bahkan diharuskan untuk terus mereplikasi diri untuk pertumbuhan. Dalam semua proses ini, sejumlah besar protein diperlukan untuk membentuk sel-sel baru, atau untuk memperbaiki sel-sel tua yang mengalami keausan. Protein yang banyak ditemukan dalam lobster akan membantu untuk tujuan itu.
--- Membantu Melawan Kanker ---
Manfaat kesehatan lobster juga termasuk melawan kanker. Kontribusi penting untuk pertumbuhan dan perbaikan sel, tidak hanya selesai pada reproduksi sel normal, tetapi telah ditunjukkan melalui sejumlah penelitian bahwa peningkatan asupan makanan hasil laut seperti lobster telah mengurangi resiko kanker ovarium. Ini sangat penting pada wanita karena selain kanker ovarium, juga membantu melawan kanker payudara
--- Mengurangi Peradangan ---
Telah ditunjukkan bahwa protein dan kandungan lemak baik, yang ditemukan dalam hewan krustasea ini sebenarnya dapat mengakibatkan penurunan peradangan di dalam tubuh. Asam lemak omega-3 penting dalam menjaga keseimbangan kolesterol kita dan mereka juga meningkatkan produksi prostaglandin, yaitu sebuah senyawa seperti lipin yang dapat melindungi tubuh.
Ini penting untuk melindungi dari kondisi artritis hingga kesehatan jantung dan kesehatan seluruh organ dalam sistem sirkulasi tubuh.
--- Memperkuat Tulang ---
Untuk memastikan kita memiliki tulang yang tetap sehat dan bertahan lama meskipun Anda tua nanti, penting agar Anda mendapatkan dosis mineral esensial yang disarankan setiap hari. Lobster tidak hanya salah satu makanan terlezat di sekitar kita, tetapi juga terpadat dalam hal mineral kalsium dan fosfor.
Mineral ini diperlukan untuk meningkatkan kepadatan mineral tulang, sehingga membantu mencegah osteoporosis dan masalah lain yang berkaitan dengan usia, yang dipengaruhi oleh tulang yang lemah atau rapuh.
Disarankan untuk menambah lobster dalam makanan diet Anda jika kadar kalsiumnya rendah, karena losbter merupakan salah satu sumber kalsium terkaya yang dikenal dalam semua daging hewani.
Satu porsi yang berisi 6 ons lobster mengandung 274 miligram fosfor dan 140 miligram kalsium. Tahukah Anda bahwa ini menyediakan lebih dari 39% dari kebutuhan fosfor harian Anda dan 14% dari asupan kalsium harian Anda yang direkomendasikan.
Mineral ini bekerja sama untuk membentuk komponen hydroxyapatite, yang merupakan mineral padat dan kuat yang ditemukan di tulang Anda. Kalsium juga merupakan favorit dokter, karena mendukung kesehatan saraf, sementera fosfor memberi nutrisi pada membran sel Anda.
--- Mencegah Penyakit Kwashiorkor ---
Manfaat lobster juga sangat baik untuk mencegah penyakit yang berhubungan dengan mal nutrisi, salah satunya adalah penyakit kwashiorkor.
Ditandai dengan membuncitnya perut, lalu tangan dan kaki menjadi kurus kering. Selain itu perubahan warna rambut dan tekstur menjadi kuning kemerahan (warna karat) serta kering, rapuh atau rontok. Adapula gejala lainnya seperti lemas dan pucat, diare, dan lain sebagainya.
Hal ini bisa terjadi karena kurangnya asupan gizi, terutama protein. Lobster adalah penyedia protein yang tinggi yang bisa jadi solusi untuk kecukupan kebutuhan protein kita.
--- Perbandingan Kolesterol ---
Semua bahan makanan dibawah ini dalam porsi 100 gr, dan semuanya diperlakukan dengan cara direbus
(disadur dari berbagai sumber)
Lobster : 71 mg
Cumi-cumi : 231 mg
Kepiting : 99 mg
Kerang : 32 mg
Telur ayam : 120 mg
Kuning telur ayam : 350 mg
Telur puyuh : 844 mg
Dada ayam (tanpa kulit) : 83 mg
Paha ayam : 95 mg
Daging sapi (sirloin) : 90 mg
Daging kambing : 75 mg
Daging domba : 100 mg